米兰时装周的最后一天,一群男士占领了火车站

发布时间:2024-09-25 04:38  浏览量:58

在米兰看秀的最后一天,在这个画上句号的时刻,我们迎来了一场“人头攒动”的大秀。(字面意思)

这场大秀的举办地在米兰市中心最热闹、最车水马龙的地方——

米兰中央火车站。

这里于 1931 年建成,曾是意大利客流量最大的火车站,至今也是意大利最重要的交通枢纽之一。

也因为其自由主义(Liberty)和装饰艺术(Art Deco)为主的建筑风格,以及外立面的雕刻设计和精致细节,成为当地标志性建筑,也是许多人心目中艺术与旅行完美结合的圣所。

在这热闹的场域里,也吸引来了许多我们熟悉的面孔,比如奥斯卡史上最年轻的影帝Adrien Brody。

印象里的他还是《钢琴师》里温文尔雅的模样,当天上身了品牌的商旅夹克后,在保持一贯的绅士形象同时还展现出更休闲活力的一面。

除了国际影帝外,我还看到了一直很潮很时髦的余文乐。

当天他的造型让我眼前一亮,内搭是衬衣领带,但在外套和裤装的选择上则个性了许多。

灰蓝色的夹克廓形感十足,搭配黑色工装裤,整体造型在商务范的基础上有掩饰不住的港风和街头感。

不愧是潮流人士,一套穿搭便将不同风格碰撞出了新火花。

秀后余文乐也在社交媒体上大方分享自己作为中国人来米兰看中国品牌大秀的心情:无比自豪、与有荣焉。

街拍图里,他又换上了另外两套造型,同样的商旅风,但是更显生活闲适感。

还有近来人气急速攀升的青年演员魏哲鸣。

当天他的造型,就很想让人整个 look 买回家。

同样的白衬衣+黑领带的内搭,搭配了一条更有街头造型感的黑长裤,外搭的工装夹克强调机能感,实用兼具设计。

再加上这两套街拍造型,足够脑补一出青年才俊职场剧中的米兰商旅行程情节了。

这是一场怎样的大秀吸引来了这群男士的关注?他们为什么都演绎起了不一样的商旅风造型?

相信大家多半找到了自己的线索,在米兰时装周最后一天上演的这场热闹非凡的大秀,来自于我们都很熟悉的中国品牌七匹狼,而本次大秀的定位便是轻户外新商旅风。

在国外时装周办秀的中国品牌其实已经不在少数,但我心中,七匹狼是特别的。

如果各位有持续的关注时装周,会发现多数中国品牌或设计师在国外办秀都是“浅尝辄止”。

他们的秀更像是一个带有品宣性质的时尚项目,通常只会办一两次,而七匹狼如今已经是连续第六次在米兰办秀了。

所以我也很好奇,为什么七匹狼要选择一直在米兰办秀?办这些大秀的意义又是什么?而一直专注于打造夹克的他们这次为什么选择了商旅风?

带着我的诸多疑问,我也来到这场大秀。

在大秀开始前,我也专门和七匹狼董事长周少雄先生聊了聊,在这次对话里,我也收获了一些答案。

我非常看重七匹狼的一点是,他们所有的设计创新都基于过去 30 余年对男性着装需求研究的庞大数据。

因此七匹狼能够最快速捕捉到当下的男性最想要怎样的穿着体验,大部分男性想买、爱穿的单品,七匹狼都能刚好呈现到你面前。

近年来,时尚界的户外风潮热度持续不退,一方面得益于人们对户外活动的兴趣高涨。

另一方面,也因这些大多带有功能性的服饰,确实实用性极强,而当它们具备时尚感后,便完成了人们对服饰“理性”与“感性”的追求。

七匹狼商旅三合一羽绒夹克

或许有人会觉得女装设计变化如此之快,男装还做轻户外新商旅风是不是迟了点?

但要我说,现在正当时。

在《VOGUE BUSINESS》发布的 2024 年男装预测一文中,就曾指出:对于男装而言,潮流需要更长时间才能成为主流。

周少雄先生也向我传达了类似的观念:

“世界男装都在出现一个经典的尴尬,时尚太过潮流、经典太过经典,人们现在需要的是一种轻松的、户外的生活方式。”

七匹狼的轻户外新商旅定位,并不是天马行空、别开生面的时尚噱头,而是一种“刚好”。

都市男性们刚好需要,七匹狼刚好都有。

为男性消费者提供新鲜可行的穿搭思路,是一条由七匹狼在男装领域开辟出的新路线。

那么,在 2024 年的这个秋冬,七匹狼对当代男性穿衣需求的研究,又有了怎样的新成果?轻户外新商旅风背后还有着怎样的深意?

大幕拉开,七匹狼 2024/25 秋冬米兰大秀正式上演。

用交通串联起泉州和米兰

穿越 1000 年和 7000 公里的文化交融

作为较早在国际崭露头角的中国本土品牌,七匹狼已经是连续第 6 次来到米兰。

如今的他们,已经具备非常丰富的办秀经验,一场大秀中有非常多震撼人心的场面和值得考究的细节。

本次亦是如此。

这次七匹狼的故事,从位于中国东南沿海的古港泉州起航,这个曾经是海上丝绸之路的起点城市,见证了中西方文化的交融和商贸的繁盛。

如今,七匹狼带着它的现代“新商旅”精神,横跨 7000 公里,来到时尚之都米兰,六度在米兰开启大秀。

这场跨越历史与地理的旅程,中间有东方之韵与西方风尚的结合,解构并重塑了商旅概念。

吉良:我观察了很多中国品牌出海的情况。早些年,中国品牌更多是在时装周上简单亮相,只是想要这样的场合展示当“镀金”就算了。但七匹狼已经连续六年在米兰亮相,这确实需要极大的精力和坚持,因为你们不是只做一场秀,而是持续多年地投入。你们认为,七匹狼在国际舞台上的表现,与其他品牌,尤其是米兰本土品牌或国内其他品牌相比,有什么不同之处?

周少雄:首先,七匹狼在海外办秀的目的并不仅仅是为了宣传或做一次性的营销。虽然宣传确实是一个部分,但更重要的是,我们想学习和融入国际时尚的语言与表达方式,了解全球流行趋势。中国的时尚趋势深受国际时尚的影响,因此我们需要不断学习,特别是在时尚表达和设计语言上。我们不只是为了展示产品,而是希望通过国际的时尚语言,将我们的产品特点融入其中,与消费者建立更紧密的联系。

周少雄:与其他品牌不同,每一次的秀我们并不只是单纯地表现中国文化,而是将中国文化用国际化的时尚语言进行融合和表达。目标是探索一种既能够表达中国文化,又能与国际时尚接轨的方式,而不是单纯依赖传统文化去打动国外消费者。此外,七匹狼坚持在米兰走秀,这也是我们与其他品牌的区别所在。我们相信品牌需要在一个地方积累文化沉淀,不能只是一次性的亮相,需要长期的投入,才能真正成为一个理解时尚本质、能在国际舞台上持久发声的中国品牌。

七匹狼的秀场地点选择,每次都呼应并蕴含着设计灵感和品牌精神,这一季同样也是如此。

米兰中央火车站不仅仅是开篇提到的热闹这么简单。

它不仅是时代变迁进步的体现,车站外部的雕塑——有翼的马、狮子、公牛和鹰,也是力量与行动的象征,这与七匹狼男士的形象气质不谋而合。

米兰中央火车站作为交通公共建设的最主要功能,让它每天迎接32万来自世界各地的旅客,连接着全球的不同城市,这一点也十分契合且呼应着这一季“新商旅,行世界”主题。

七匹狼的商旅夹克,正是为那些行走在世界各地,爱好艺术,自有风格,追求品质的商旅人士所打造的。不单纯是量体裁衣,更是商旅生活的完美化身,陪伴男士在旅行中的不同穿戴场景里,游刃有余应对各种场合。

我也问了周少雄先生,为什么这次会选择米兰中央火车站作为办秀地点。

周少雄:除了我们设计师和米兰有很深的情感,熟悉这里外,当然也跟我们品牌文化理念定位有关系。你会发现每一次走秀,不仅只是表现或是展演,更是去服务于主题表达的。这场秀的场景设计,实际上将文化和历史巧妙地融合在一起。泉州作为我们今天的主题,承载着海上丝绸之路的历史背景。而现在我们谈到海上丝绸之路的复兴,也呼应了中国提出的“一带一路”倡议,展现了“行世界”的主题。

历史上,海上丝绸之路是以船为主要交通工具,特别是在宋元时期,泉州作为东方第一大港,见证了东西方贸易的繁荣。而今天的米兰中央火车站,也是一个具有历史意义的建筑,但它代表的是工业革命后新时代的交通发展。火车站精美的设计不仅象征着工业革命的成就,也与“一带一路”倡议相契合,展现了海上丝绸之路和陆上丝绸之路的连接与延续。通过这场秀,我们将古代的海路与现代的陆路相结合,构建出一个跨越时空的旅程概念。

在这里办秀是对米兰这座城市的致敬,也是来自中国的“商旅精神”的时尚诠释。

借助米兰中央火车站为叙事背景去与品牌精神进行互文,将这场秀聚焦在一个全球化的商旅设定里,丝绸之路的千年传奇与现代都市的繁忙交织,让属于品牌的现代商旅生活中的新范式,时髦呈现。

这次品牌米兰大秀,仿佛进入了一个超现实的空间,秀场的设计突破了传统的T台模式,构建出一个充满层次感与想象力的秀场舞台。

整个秀场以长方形布局为基底,中央圆形环绕着纱幕,结合虚实结合的视觉表达,与穿着新季服饰行走其间的模特,共同完成了这旅行故事的立体感和丰满度。

随着模特从“环形沙漠”走出到前面,配合现场的灯光和特效,还呈现出了犹如雨中漫步的效果。

动态视效的加入,无疑增加大秀的戏剧性,也让我感受到七匹狼的商旅精神和姿态,无论身处何地,都能从容应对每一种环境,这是一种源自东方的优雅与自信。

通过球形或圆形视角,在摄像机捕捉下,模特仿佛穿梭在多维空间,这种设计让人感受到一种时间与空间的交错感。

眼前的画面毫无疑问凸显了品牌的创新能力与设计概念,穿着新季夹克的模特的来来往往,似乎也在寓意着品牌在时尚与文化之间的旅行探索。

在虚实结合里,在视觉享受里,是融合美学与传承创新所带来那时尚、文化、商旅精神的共鸣之旅。

被商旅夹克“硬控”半个小时

一件夹克的 N 种时尚解锁方式

被“夹克”硬控半个小时是什么体验?在七匹狼秀场我还真的就刷新了对“商旅夹克”的认知。

虽然说七匹狼被誉为夹克之王,但其实在世界时装领域里面,我们很少会看到仅以夹克作为单独品类去做一场秀,而七匹狼这么多年来一直在很坚持很努力地做这件事儿,所以当这次七匹狼又提出给“商旅夹克”在中央车站办一场秀的时候,我是非常期待又好奇的。

讲真,提起商旅大家脑子里真的没办法和时尚、潮流挂钩,不过七匹狼在米兰的秀可能会颠覆你过往的认知。

就比如说在秀的开始,我就看见了一系列非常机能感的夹克造型,整体非常先锋前卫。

最近欧洲的天气也很多变,七匹狼这次的夹克就相当应景,可拆卸的设计搭配防风防水防雨的功能性面料,其实穿着它们去赶秀场真的相当实用。

一穿上还真的脱不下来,首先它能防风雨同时又非常透气,呼吸膜面料也超级耐磨。

时装周出差期间老是要室内和户外穿插着跑,不用频繁穿脱衣服,一件就可以搞定所有,而且换着单品反复搭配都不会觉得重复,百搭得很。

关键是,它的造型感也很在线,几何感十足的拉链设计和立体剪裁设计,很能够凸显腰身曲线,显得整个人精气神Up。

宽松的廓形搭载了多口袋的功能性细节,反光格纹材料拼接芥末黄色设计,仿做旧处理的斑驳金属痕迹,每一套都把“商务风”玩得很是时髦。

毕竟倒着时差真的很需要衣服来加持,显得整个人精明干练,不会有那种垮垮的感觉,而且因为面料和廓形都相当注重曲线美和几何感,所以穿着通勤和去做运动都毫无违和感,一件衣服实现 N 种穿法。

而且这个强调“都市机能”的系列用的面料也很值得夸夸,它可不只是指强调功能,质感也完全在线,肌理感面料在不同的光线下可以衬出非常贵气的光泽,所以说不同的场合它都能轻松 Hold 住。

因为它的剪裁和穿着感都非常强调舒适,所以搭长途飞机、赶路的时候,又或者是需要出席正式场合的时候,稍微更换一下鞋履或者内搭的款式就完全可以,这就极大地减轻了“空中飞人”们在携带行李时的负担。

毕竟很多时候要考虑到天气和不同场合的搭配时,真的还蛮头疼的,行李箱动不动就超重,到了依然觉得不够搭/穿,七匹狼的“商旅夹克”完全就是为我们这类人考虑得超级周到。

而骑行慢跑款式的夹克相对来说更为轻薄,看上去也更活泼和休闲,比如这款双拉链的款式就是全反光的设计,在黑暗的环境下骑行或者跑步,防风效果一流,这种设计当然不只是为了造型,而且也保证安全,过往来车和行人都可以提前看到避让。

不过反光面料只是入门,七匹狼这次真的是在“商旅夹克”上放了大招,秀场上不少款式真的是连平时多穿着休闲或正装的我都想要All in,它们真的很懂,怎么用科技“造福”穿着者。

首先是充气长夹克,即便里面穿得轻薄依然能够保暖,要风度也可以兼顾温度,再就比如说我这种一年飞 223 万公里的“超级空中飞人”,掐指一算一年中过半的时间基本不是在飞机上,就是在出差去机场的路上,这件带颈枕的格纹反光夹克,不就是“报恩夹克”吗?!

另外我还看见了几件看起来非常像是被“淋湿”了的夹克,一开始还在琢磨这到底是拼色设计还是还是什么高科技的玩意儿,结果还真的是厉害了,这几件夹克用的是温变面料、光变面料。

顾名思义,在不同的光线和温度下衣服就开始变色,这当然不是鸡肋的设计,当你真的去户外探险或者出差的时候,这件夹克也可以是一个“温馨提醒”,Hey,小心别着凉,记得把外套穿好。

在造型方案上,七匹狼秀场其实也给我贡献了很多惊喜,比如我是没想到充气颈枕夹克搭配丝绸长裙可以这么优雅和前卫。

拼接拉链夹克搭配领带衬衫和透视丝质长裤,呼应这两年非常流行的Corpcore风潮;

不过最让我惊艳的还是带有狼图腾、代表着海上丝绸之路的船、刺桐花印花、珠绣元素的夹克,这种超级考验工艺和设计功力的中国元素其实在米兰时装周上看到是十分鼓舞人心的。

要说泉州的珠绣工艺,早在 8 年前被列入泉州市第五批市级非物质文化遗产保护名录,也被称为“指尖的艺术”,它的工艺非常复杂,而且只能凭借绣工的双手完成,完全靠不得机器,所以那些色彩丰富的珠粒会在布料上产生层次清晰、绚丽多彩、仿佛浮雕一样的效果。

作为泉州市的市花,刺桐花出现在夹克上并不仅仅是一种装饰的作用,它还代表着七匹狼的文化使命,在我问及周少雄先生关于他怎么考虑传统文化和时尚的融合时,他是这么说的。

“泉州是世界文化名城,它的文化是越嚼越香,但现在就看怎么用时尚的语言发扬光大。过去的经典传统也许有狭窄的民族的表达,但如今它是世界的,时尚本身就具有时代的特征。”

因此当我们看见夹克上的拼接反光面料上,隐隐若现的丝绸之路船只剪影,又或者是以仿佛青花瓷的形式出现的青色船只印花;

又或者是以泉州非遗珠绣手艺绣在夹克灰色肌理面料的一侧,真的不得不感叹,七匹狼是站在时代的锚点去回顾历史、瞻望未来。

当你真实地双眼、用双手去看、去抚摸、或者穿着这些夹克时,不得不感叹中国品牌愈发有底蕴和包容融合的气度。

它以一种“慢时尚”的姿态去重构关于一件夹克的全新的面貌,而且在我和周少雄先生的聊天中,我发现他对于“商旅”这个主题,又或者说是风格,也有自己独特的见解。

周少雄:我想品牌是要精工细作,还要慢工出细活……当下我们提起旅行,应该说是人们生活中不可缺少的重要场景,人们需要一件够时尚、够百搭、又具有功能性的服装,有时候我们说百搭跟时尚就很冲突,但七匹狼就是要在这种冲突里给大家一个新的解决方案,过去大家说夹克就是商务,就是很死板和形制化,但其实它也可以有很多变化,它可以商务,可以休闲,可以前卫、可以机能也可以运动,它代表着我们如今不断变化的生活场景,所以它不仅仅是秀场的表达,也是新生活场景的重要装备。

所以我们所看到的七匹狼秀场,并不是一种自 high 式的表达,也不只是纯粹给大家提供夹克产品的选择,它是真的在认真回溯自己的出身、诞生地所有的文化基因,以及关注当下世界所发生的事情,去发掘技术基因,再去真正地行世界,正如千年前的丝绸之路,七匹狼也在践行着初心,重踏海上丝路。

在我看来,七匹狼连续六年跨越七千多公里在米兰办秀虽然说也算是事件型营销,但可贵的是品牌已经将它变成了文化发展、传承和融合自身泉州文化自信与民族情感的一部分了。

“商旅风”或许在过去常常被吐槽板板正正,甚至还有些不够时尚,但是七匹狼正是认为“商旅”才是人们未来生活的常态,把商旅夹克做得时髦、好穿、耐穿,这种全新的思路恰恰让我们看到了新的流行密码。

人们会常常奔波于工作和旅行之中,无论是千年前的丝绸之路,还是如今人们穿梭在不同的“旅行”和“商务”场景里,而七匹狼作为将中国文化融入在服装中做文化输出的国牌,在走过七千公里之后,它也将走向更远的未来。

七匹狼以商旅夹克将男装夹克面貌带到新的高度,以往被吐槽的“商旅风”竟摇身一变成为新的流行密码,也将掀起一波新的时尚风潮,品牌彰显将中国文化融入在服装中做文化输出的国牌格局,在走过七千公里之后,它也将走向更远的未来。

“把过去的七匹狼的积淀转化到新的一个叫做未来生活当中会可持续性的一个新场景当中去发力,我想未来的七匹狼叫做后会有期吧,或者是叫做这个未来发展有期吧。”

——周少雄

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本期文字助理:J、Milo、Quinn

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